telosophy


ПСИФИЗИКА: технологии целевой детерминации


Previous Entry Share Next Entry
О времени и не только. Артюх С.А.
bobby_030988 wrote in telosophy
Эта статья предназначена для широкого круга читателей.
Автор постарался преподнести тему так, чтобы она была понятна и интересна не только специалистам.
Минимум специальной терминологии и математического аппарата.


Для начала уточним одно положение об электромагнитном поле. Как правило, вопросы, связанные с электромагнитным полем, рассматриваются в контексте вторичности электромагнитного поля по отношению к паре пространство-время, то есть поле помещают в пространство-время. Это допущение целесообразно для решения некоторых задач, однако пара пространство-время по сути является характеристиками самого электромагнитного поля.
Также для упрощения понимания материала предлагается вместо термина Вселенная пользоваться термином Система, то есть несколько абстрагироваться. Уточним, что Вселенную (Систему) мы будем рассматривать как единое электромагнитное поле.
Начнем с того, что поместим двух наблюдателей – одного в Системе, второго вне её. Для наблюдателя в системе происходят следующие события:
а. Непрерывное течение времени.
б. Расширение системы.
Для наблюдателя вне системы эти события не происходят, так как для него сама Система не материальна в силу того, что он не обладает органами чувств, являющимися частью системы (как у первого наблюдателя). Течение времени для второго наблюдателя будет выглядеть как пакет состояний Системы, а расширение Системы – как изменение внутренней характеристики Системы.
Что касается пакета состояний Системы, то на математическом языке это будет выглядеть как ряд. Назовем его ряд Т.
Что касается изменяющейся характеристики Системы, то рассмотреть можно скорость света (c). Здесь мы имеем интересный парадокс. При с≠const наблюдатель внутри системы не может отследить этого изменения, так как его органы чувств и его измерительные приборы, являясь частью Системы, не в состоянии зафиксировать это изменение, и их характеристика (с) меняется одновременно, то есть невозможно измерить с из момента времени t1 в моменты t1 и t2.
Для наблюдателя вне Системы сама Система не является материальным объектом, и говорить об её расширении в этом случае невозможно. Однако при уменьшении с свет из x1 в x2 будет идти дольше в моменте времени t2, чем в t1. Таким образом, то, что для наблюдателя внутри выглядит, как расширение Системы, дня наблюдателя вне выглядит как уменьшение с. Здесь можно говорить о некой зависимости с(T).
Как вариант такой зависимости можно рассмотреть следующие f:
f1: c(T) ~ e-T. 
Такая зависимость удовлетворяет модели ускоренно расширяющейся Вселенной.
f2: с(Т) – затухающие гармонические колебания.
f1+f2: Тоже возможный вариант. Интересно, что здесь сходится мнение сторонников расширяющейся Вселенной с мнением сторонников пульсирующей Вселенной.
Таким образом, мы имеем:
с(T)≠const
c(t)=const
При этом t=f(с(T))
где T~et
То есть с течением времени t в одинаковых промежутках времени содержится все большее количество состояний.

Немного отвлечемся. 
Электромагнитное поле принято рассматривать как самостоятельную материальную единицу. Однако для наблюдателя вне Системы удобней следующая модель. Пусть существует некая область, находящаяся в равновесном состоянии. Условно назовем ее базовое поле.
То, что мы называем электромагнитным полем, является неравновесным (возмущенным) состоянием базового поля. То есть материя в любом её виде появляется при выведении базового поля из равновесия. Иначе говоря, в момент t0 происходит запуск с0 (обычно называют большим взрывом).


P/S Хотелось бы кратко остановиться на таком явлении как гравитация.
Обычно гравитация рассматривается либо как притяжения тел (Ньютон), либо как искривление пространства (общая теория относительности). Можно предложить еще один вариант. Для примера возьмем емкость с водой. То, что пузырьки воздуха поднимаются к поверхности, не значит, что поверхность притягивает их.
Существует градиент плотности среды. Припишем электромагнитному полю некую плотность qc.
Как гипотезу можно рассмотреть следующее: 
Величина, обратная с (т.е. 1/с), имеет мерность с/м – не что иное, как линейная плотность поля (qс).
При с(x)≠const видимая твердая материя будет выталкиваться к экстремумам (max) с(х), а именно к центрам галактик, при условии, что скорость света видимой твердой материи больше скорости света окружающего поля.
Интересно, что если с твердой материи меньше (т.е. линейная плотность больше) окружающего электромагнитного поля, то она будет «сваливаться» в межгалактическое пространство (т.н. «темная материя»).
С другой стороны с в межгалактическом пространстве в данной модели меньше, чем в галактиках, и замедление прохождения луча в этом пространстве не обязательно обусловлено существованием темной материи.

?

Log in