telosophy


ПСИФИЗИКА: технологии целевой детерминации


Previous Entry Share Next Entry
из книги "Стратегия онтологической игры", стр.29
psyont wrote in telosophy
Как же возможна работа с будущим объекта?

Человек является полновременным существом. В человеке представлено всё прошлое, всё настоящее и всё будущее, как его самого, так и всего космоса, на всю глубину времён. Прошлое представлено в человеке как его тело. Настоящее представлено в нем как человеческая психика. Психика всегда находится в настоящем. Будущее же представлено в человеке как его дух. Сейчас дух человека через науку направлен на исследование прошлого, на выявление законов взаимодействия вещества. Понятно, что работа со структурами материи проще, потому что они более стабильны. Прошлое сохраняется, воспроизводясь автоматически. Но собственная природа человеческого духа — будущее. Неизмеримо более мощной становится работа духа, если дух обращается к будущему объекта и работает с ним. И, соответственно, работа с будущим наиболее производительна. В этой связи, очень странным выглядит поиск оснований для предсказания будущего. Имеется масса доказательств, и в истории, и сегодня, возможности прорицания будущего. И всякий раз задается вопрос: а как вообще это возможно? С нашей же точки зрения, эта тайна чрезвычайно проста. Будущее, наше собственное и общее, присутствует в настоящем, в нас самих, и оно есть собственная природа нашего духа. Необходимо только, чтобы наш дух заговорил о своей собственной природе, а не занимался бы совершенно чуждым ему копанием в структурах материи. Но дух не является субъектом будущего, он только инструмент. Субъектом является психика, но только психика, которая сконцентрирована в своем собственном времени, в настоящем, в своем "здесь и сейчас" существовании. Только психика, которая отрешена и от захвата формами коллективного бессознательного, и от постоянного развертывания плана будущего, только такая психика приобретает свойства субъекта. И тогда наступает момент переворачивания во взаимоотношениях психики и духа. Дух из ведущего становится ведомым. Психологи давно уже обращали внимание на то, что ведущая, управляющая роль духа в отношении к психике является иллюзорной. Голова не управляет сердцем. Наоборот, желает — всегда, только психика, но желает в рамках, задаваемых стереотипными установками. Желает — психика, а дух — он только обслуживает это хотение. Но видимость переворачивается, и полагают, что дух ведет и задает цели для души.

Будущее состояние объекта — это специфический, фирменный для нашей школы предмет деятельности. Так уж получается, что только очень древние школы — только они, как и мы, также признают возможность работы с будущим объектов реальности. Различные биоэнергетики, экстрасенсы, оккультисты, парапсихологи современности — они не работают с будущим, они уперлись в работу с прошлым, с кармой.

Каким образом может задаваться давление на будущее объекта целевого психофизического воздействия?

Первая позиция системного, космического давления на будущее данного объекта строится через сферу антропокосмоса (космоса, который рассматривается как космическое человеческое существо, как человек Адам-Кадмон).

Кратко напомним, в чем состоит идея антропокосмоса.

Космос схвачен формой родового человеческого существа. Космос составляет (есть) тело родового человеческого существа. Родовое человеческое существо устроено так, как и каждый из нас. Поэтому то, что происходит в нас и то, что желаем мы, транслируется на всеобщую родовую человеческую форму и может быть усилено до космического процесса, который проявляется объективно и который может быть направлен на конкретный объект.

Вторая позиция, которая отрабатывается нами при работе с будущим, — это позиция человека как микрокосмоса.

Космос есть макрочеловек Адам-Кадмон, но это не отрицает встречной активности космоса в отношении человека. Итак, космос есть человек, а человек есть космос (микрокосмос). Проекция устроения космоса на человека и уподобление человека космосу интегрирует индивидуального человека в общекосмический процесс, дает ему тело, как меру его участия в этом процессе, навязывает ему логику жизни, единую для всех объектов космоса. Человек есть живая модель космоса: собственно, обладание ресурсами воспроизводства в себе модели космоса и есть необходимое условие жизни в нем, но и любое другое живое существо также есть микрокосм. Клетка также есть микрокосм. Сознательное использование оператором своего подобия космосу является мощным инструментом воздействия на любые существа, и в первую очередь на живые.

ЦЕЛЕВАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ ОБЪЕКТА ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Мы исходим из того, что реальность, как целое, есть организм. Для организма определяющей является целевая функция. Если реальность есть организм, — а организм контролирует все, что происходит в нем, — то, следовательно, существует и механизм реализации этой целевой функции, который может быть назван механизмом целевой детерминации.

Еще отцом европейской науки Аристотелем подчеркивалось наличие двух типов детерминации, а не одной только материальной. Аристотель утверждал существование формальной, или целевой, и материальной причин. Но так случилось, что европейская культура пошла по пути исследования законов только материальной детерминации.

Целевая детерминация событий распространяется, в ряду форм, от более сложной формы к менее сложной. Всякая более сложная (более многомерная) форма субординирует под себя формы менее сложные. В реальности действует закон индукции формы порядка. Всякий реально существующий порядок индуцируется по форме через механизм целевой детерминации всеобщий для реальности. Направление (поток) целевой детерминации реальных событий есть направление активности упорядочения. И это направление противоположно тому, в котором, согласно второму закону термодинамики, происходит уменьшение общего порядка в той или иной системе (обязательно — закрытой системе). Направлению энтропии (уменьшения порядка) самой реальностью, как организмом, противополагается направление негэнтропийной активности, т. е. поток целевой детерминации, идущий от более сложно организованной формы к менее сложной. Итак, направление действия закона целевого управления потоком событий противоположно действию закона, а соответственно, и потоку термодинамической деградации.

Человек имеет самую совершенную форму тела среди всех живых существ (организмов). И потому, в согласии с законом целевой детерминации (управления), именно человек выступает центральным звеном в целевой детерминации реальности как многофакторной системы.

Человек непременно должен использовать это свое положение высшего посредствующего звена в реализации механизма целевой детерминации, а не разменивать себя на изучение и использование отдельных звеньев причинной детерминации, проявляющихся на уровне материальной организации реальности.

Практически это направление развития сознания выражается у нас в том, что оператор научается переключать на себя поток целевой детерминации реальности. Задача оператора нашей школы, — что и отличает ее от всех остальных школ, — заключается во встраивании себя в поток целевой детерминации и стягивании на себя, как посредника, возможно больших «объема» и «плотности» этого потока. Оператор должен войти в поток целевой детерминации событий (объектов), на которые он оказывает воздействие. Его воздействие на объекты будет эффективно только тогда, когда оно не будет чисто субъективным, но будет проводить через себя реальные аспекты целевой детерминации — сложившиеся определения, требования целевой детерминации данного объекта. Оператор должен стать частью, необходимым элементом объективно существующей системы целевой детерминации. И если это получается у оператора, или коллектива операторов, тогда его (их) работа эффективна. Телософия опирается именно на эту идею как центральную — идею распределения на себя реально существующих каналов и позиций системы ("дерева") целевой детерминации.

Понимание себя как элемента структуры целевой детерминации событий реальности практически выражается в наработке определенных психотехник, позволяющих успешно встраиваться в целевой поток. Такая практика, в сочетании с нашим мировоззрением, ведет к развитию у оператора того, что мы называем демиургическим сознанием, которое есть не более и не менее, чем персонификация индивидуумом потенциала родовой человеческой формы, и не что иное, как актуализация им в себе собственно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ сущности. Демиург — человек, реализовавший свое человеческое предназначение.

Реальность оценивает, что благоприятно и что неблагоприятно для нее как организма. И с этим непременно сталкивается коллектив операторов при воздействиях на объекты реальности. Обратное воздействие на коллектив операторов со стороны реальности мы называем компенсирующим. Цель такой компенсации — восстановить прежнее состояние, выйти из нарушенного, возбужденного состояния, вызванного воздействием коллектива операторов. Если среда объекта распознает воздействие как грубо возбуждающее, то компенсация может быть сильной. На системное же, упрямое воздействие — традиционно следует реакция невероятная, непредсказуемая. Люди с мистическим сознанием всегда знали об этом и умели своевременно распознавать ситуации сгущения вокруг себя незаурядных событий как особый язык реальности и предупредительные знаки с ее стороны, указывающие на опасность продолжения своей мистической активности в прежнем ключе. И, как правило, (речь не о нашей школе) такие компенсирующие воздействия реальности на операторов пресекают возможность парафизической практики. По этой причине парафизическая практика, как устойчивое, систематически развертываемое масштабное явление, встречается чрезвычайно редко.

Но изначально существует и возможность преодоления человеком этапа компенсирующего воздействия на него со стороны реальности. При правильном взаимодействии с реальностью происходит интегрирование парафизического воздействия человека и компенсирующего воздействия реальности, которое производится самой реальностью. А именно, происходит встраивание человека в поток целевой детерминации со стороны и в интересах самой реальности, что связано с активным со стороны человека вхождением в механизмы целевой детерминации. Организм реальности допускает систематическое действие нового фактора целевой детерминации только в случае, если этот фактор скоординирован с имманентной системой целевой детерминации для объекта (процесса) воздействия. Имманентизация сконструированного в процессе психофизического воздействия фактора целевой детерминации и есть сложнейшая задача психофизического воздействия. Когда исчезает системное компенсирующее воздействие извне, со стороны реальности, это является хорошим свидетельством того, что произошла интеграция коллектива операторов, как возмущающего фактора, в целевой поток организма реальности. Тогда, наоборот, коллективу мешают выйти из целезадающего процесса, удерживая его (коллектив) в качестве особо ценного — активно опосредующего, а не пассивного передаточного — звена целевой детерминации. В этом случае, уже попытки коллективного субъекта выйти из механизма целевой детерминации вызывают компенсирующее давление со стороны реальности.

?

Log in